AEGERTER - Grands Vins de Bourgogne
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Nuits-Saint-Georges "Les Plateaux"

Les vins du domaine / Nuits-Saint-Georges "Les Plateaux"

Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.

Notre signature : des vins précis et élégants.

  • Terroir

    Appellation: Appellation village ou Premier Cru, de Vosne-Romanée à Premeaux-Prissey, Nuits-Saint-Georges produit presque exclusivement des vins rouges. 

    Le Saviez-Vous ?
    Nuits-Saint-Georges Les Plateaux est la première parcelle acquise par le Domaine Aegerter en 1994, d’une superficie de plus de 1ha d’un seul tenant.

    Sol: Argilo-calcaire

  • Cépages

    100% Pinot Noir

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main. La parcelle est vendangée en plusieurs fois.

    Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox pour la macération préfermentaire. La vinification se fait en fût.

    Elevage: L’élevage se fait en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs pendant 13 mois.

  • Dégustation

    La robe est d’un rouge cerise, brillante.
    Un nez de fruits noirs et de fruits des bois.
    La bouche est un peu austère mais la jeunesse et l’élevage vont s’assouplir. La finale est dense.

  • Accord Mets/Vins

    Côte de veau à l’Époisses, Canard à la Pékinoise, Agneau rôti, côte de boeuf, magret de canard

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 15°C et 16°C

    Potentiel de garde: Délicieux jeune, il présente un grand potentiel de garde entre 10 et 15 ans.

  • Récompenses

    2018: 92 pts - Vert de Vin
    2017: 91 pts - Decanter
    2017: 16,5/20 - Jancis Robinson
    2017: 16,5/ 20 - Bettane & Desseauve
    2016: 16/20 - Jancis Robinson
    2016: 89 pts - Wine Enthusiast
    2015: 90 pts - Wine Enthusiast
    2015: 16/20 - Jancis Robinson
    2013: 89 pts - Wine Enthusiast
    2013: 16/20 - Jancis Robinson

Nuits-Saint-Georges "Les Plateaux"