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Chablis Grand Cru "Vaudésir"

Les Exceptionnels / Chablis Grand Cru "Vaudésir"

« Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais découvre des secrets » Salvador Dali

C’est un travail de la vigne strict et raisonné, un élevage des vins exemplaire et méticuleux, un soin et un savoir-faire remarquables qui font que des terroirs uniques produisent des vins d’exception. Cette gamme est une sélection de Grands Crus portant le respect de leur valeur unique.

  • Terroir

    Appellation: Chablis produit exclusivement des vins blancs fraîs, purs, aux  notes minérales et iodées. L’appellation Chablis Grand Cru regroupe 7 climats situés sur la rive droite de la rivière Serein.

    Le Saviez-Vous ?
    Existant depuis 1429, l’actuel climat «Vaudésir» tire son nom de la vigne du Vau Daisey, orthographiée également «Valdaisay». En vieux français, «Hait» désigne un désir. Ainsi «Vau des haits» devint «Vaudésir» dès 1770, la Vallée des désirs.

    Sol: kimmeridgien - marnes grises en alternance avec des bancs de calcaire très riches en fossiles.

  • Cépages

    100% Chardonnay

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés, préssés et placés en cuve pour être vinifiés.

    Elevage: L’élevage se fait en fûts de chêne (25% fûts neufs) pour une durée de 12 à 14 mois.

  • Dégustation

    Une robe jaune dorée aux reflets argentés légèrement or.
    Le nez est expressif, autour de la pêche, de la mirabelle fraîche, quelques touches anisées et des nuances minérales comme la pierre humide.
    En bouche, une magnifique fraîcheur précise, droite, avec une belle finesse, accompagnée d’un volume délicat. Une finale salivante avec des touches iodées qui accompagnent cette fin de bouche très longue.

  • Accord Mets/Vins

    Un homard à la délicatesse iodée accompagné d’un bouillon à l’absinthe et cassis pour compléter la palette aromatique complexe. Ou encore un Saint-Pierre juste saisi avec un bouillon à la verveine légèrement citronné.

  • Garde et Température de service

    Température de service: Entre 10° et 12°C

    Potentiel de garde: 8 à 10 ans

  • Récompenses

    2017: 16/20 - Jancis Robinson
    2016: 92 pts - James Suckling

Chablis Grand Cru "Vaudésir"