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Bourgogne Aligoté

Les Grands Classiques / Bourgogne Aligoté

Les Grands Classiques ou les incontournables des vins de Bourgogne...
Reflet de leur terroir, les appellations villages et villages premier cru de cette gamme se dévoilent. Leur authenticité et leur caractère affirmé se renouvellent récolte après récolte grâce au respect du savoir-faire ancestral bourguignon.

  • Terroir

    Appellation: Appellation régionale de cépage, le Bourgogne Aligoté peut être produit dans toute la Bourgogne. Cependant, il est particulièrement présent au sud de celle-ci, en Saône et Loire, où il s’épanouit sur les coteaux.

    Le Saviez-Vous ?
    Cépage natif de la région, l’aligoté est le 3ème cépage roi de Bourgogne. Jusqu’au XIXème siècle et la crise du phylloxéra, l‘aligoté était planté sur certaines parcelles de Grand Cru. Aujourd’hui, l’appellation Bouzeron est la seule appellation village autorisée à produire des vins blancs 100% aligoté.

    Sol: Calcaire et marnes

  • Cépages

    100% Aligoté

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés, préssés et placés en cuve pour être vinifiés.

    Elevage: L’élevage se fait en demi-muid de 2 vins pour une durée de 8 mois

  • Dégustation

    Une robe or pâle.
    Au nez, un bouquet fruité sur la pomme et le citron.
    En bouche, un vin gourmand et énergique.

  • Accord Mets/Vins

    Outre le kir avec une crème de cassis, les gougères bourguignonnes et le jambon persillé, il s’accorde avec des poissons grillés, des huîtres.

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 11° et 12°C

    Potentiel de garde: à boire jeune

  • Récompenses

    2018: 16,5/20 - Jancis Robinson

Bourgogne Aligoté