AEGERTER - Grands Vins de Bourgogne
Logo Aegerter
Bâtard-Montrachet Grand Cru

Les Exceptionnels / Bâtard-Montrachet Grand Cru

« Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais découvre des secrets » Salvador Dali

C’est un travail de la vigne strict et raisonné, un élevage des vins exemplaire et méticuleux, un soin et un savoir-faire remarquables qui font que des terroirs uniques produisent des vins d’exception. Cette gamme est une sélection de Grands Crus portant le respect de leur valeur unique.

  • Terroir

    Appellation: Appellation Grand Cru de la Côte de Beaune, le Bâtard-Montrachet produit exclusivement des vins blancs sur 11ha environ, sur les communes de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet.

    Le Saviez-Vous ?
     La légende raconte qu’alors que le seigneur Montrachet était parti en croisade, son fils Chevalier, rencontra une Pucelle, et que de cette union illégitime naquit un enfant Bâtard (-Montrachet).

    Sol: Brun calcaire, sur marnes

  • Cépages

    100% Chardonnay

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés à la main.

    Vinification: Les raisins sont erafllés puis pressés pour être vinifiés en demi-muits (500 litres) neufs.

    Élevage: Les vins sont ensuite élevés en demi-muits de deux vins pour une durée de 6 à 12 mois.

  • Dégustation

    Sa robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, dévoile un nez aux notes de beurre et croissant chaud, fougère, fruits secs, épices et miel. Sa structure et son harmonie se fondent en une unité parfaite.

    Onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppéet profond, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.

  • Accord Mets/Vins

    Une telle puissance et palette aromatique imposent des mets nobles et sophistiqués. Le foie gras mais aussi le caviar, le homard, la langouste lui rendront un hommage mérité. Les poissons blancs fermes, les poules et poulardes de belle lignée seront également des partenaires idéaux.

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 12°C et 14°C

    Potentiel de garde: Grand potentiel de garde jusqu’à 15 ans minimum.

Bâtard-Montrachet Grand Cru