AEGERTER - Grands Vins de Bourgogne
Logo Aegerter
Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits

Les vins du domaine / Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits

Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.

Notre signature : des vins précis et élégants.

  • Terroir

    Appellation: Appellation régionale, le Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits peut être produit sur 20 communes des Hautes-Côtes et Côte de Nuits. Les vignes sont plantées entre 300 et 400 mètres d’altitude.

    Sol: Argilo-calcaire.

  • Cépages

    100% Pinot Noir

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox sans ajout de souffre pour la macération préfermentaire. La cuve est légèrement refroidie pour éviter l’oxydation. Puis la cuve est bâchée pour garder le gaz de la fermentation. Aucune levure n’est ajoutée. Grâce au gaz carbonique, la bâche gonfle: l’infusion est en marche. Remontage et extraction. Le jus est sorti de manière douce et mis en fût puis en bouteille.

  • Dégustation

    Une robe grenat intense, brillante, aux reflets violines.
    Une gamme aromatique de fruits noirs frais comme la mûre, la cerise, le cassis. Des touches d’épices douces comme la réglisse, la fève de tonka, apportent une réelle gourmandise.
    Ce vin est marqué par une fraîcheur donnant une agréable précision, toujours accompagnée d’une souplesse et d’un très bel équilibre d’ensemble. Une fin de bouche avec des tanins souples et fins.

  • Accord Mets/Vins

    La fraîcheur du vin aimera aller chercher la texture d’un rouget juste saisi à l’huile d’olive. La gamme aromatique gourmande s’amusera à merveille avec une sauce tomate un tout petit peu épicée. À déguster également avec des calamars confits au vin rouge de Bourgogne avec oignons caramélisés et encre de seiche.

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 14°C et 15°C

    Potentiel de garde: À boire dans les 2 ans pour garder la fraîcheur du vin.

Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits