AEGERTER - Grands Vins de Bourgogne
Logo Aegerter
Chorey-les-Beaune "Les Gourmandes"

Les Grands Classiques / Chorey-les-Beaune "Les Gourmandes"

Les Grands Classiques ou les incontournables des vins de Bourgogne...
Reflet de leur terroir, les appellations villages et villages premier cru de cette gamme se dévoilent. Leur authenticité et leur caractère affirmé se renouvellent récolte après récolte grâce au respect du savoir-faire ancestral bourguignon.

  • Terroir

    Appellation: D’appellation Village, le Chorey-lès-Beaune se situe au nord de la Côte de Beaune et produit presque exclusivement des vins rouges.

    Le Saviez-Vous ?
    La voie romaine « Via Agrippa » reliant Autun à Besançon traversait Chorey-lès-Beaune.

    Sol: Marno-calcaire

  • Cépages

    100% Pinot Noir

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox pour la macération préfermentaire. La vinification se fait en cuve.

    Élevage: L’élevage se fait en fût de chêne, dont 25% de fût neuf pendant 8 à 12 mois.

  • Dégustation

    La robe possède une teinte grenat intense et profonde avec des reflets rubis.
    Un nez expressif avec des fruits noirs mûrs comme le cassis, la mûre. Des notes épicées comme la réglisse, le poivre blanc apportent un certain caractère.
    En bouche, le vin est rond, souple, avec une acidité qui va donner une certaine fougue et un grain de folie mais toujours avec une certaine densité. Une finale avec des tanins serrés présents.

  • Accord Mets/Vins

    Entrecôte Charolaise, Tete de veau sauce gribiche.

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 16°C et 17°C

    Potentiel de garde: 4 à 5 ans.

  • Récompenses

    2017: 16/20 - Jancis Robinson
    2016: 16/20 - Jancis Robinson

Chorey-les-Beaune "Les Gourmandes"