AEGERTER - Grands Vins de Bourgogne
Logo Aegerter
Pouilly-Fuissé "Les Crays"

Les Grands Classiques / Pouilly-Fuissé "Les Crays"

Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.

Notre signature : des vins précis et élégants.

  • Terroir

    Appellation: Cette appellation Village du vignoble du Mâconnais produit exclusivement des vins blancs issus du cépage Chardonnay.

    Le Saviez-Vous ? Les Crays, climat situé à Vergisson longe la côte sud de la roche de Vergisson. Il tire son nom du sol caillouteux voire même pierreux.

    Sol: Argilo-calcaire avec éboulis caillouteux.

  • Cépages

    100% Chardonnay

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: es raisins sont pressés puis placés en demi-muids pour être vinifiés.

    Élevage: L’élevage se fait en demi-muids de 2 vins sans fûts neufs. Un batônnage constant a lieu pour remettre les lies en suspension.

  • Dégustation

    Une robe jaune or avec des reflets argentés légèrement dorés.
    Au nez, une palette aromatique mûre de fruits jaunes et légèrement exotiques, agrémentée d’amande. Des touches d’eucalyptus, de coriandre apportent de la fraîcheur.
    En bouche le vin est rond, soyeux, avec un bel équilibre, une légère fraîcheur en soutien. Une finnale avec une amertume plus prononcée.

  • Accord Mets/Vins

    Sandre cuit à l’unilatéral avec la peau croustillante et un bouillon d’écrevisses pour aller chercher la puissance aromatique de ce vin. Ou avec des cuisses de grenouilles et persillade, des viandes blanches et un fromage de chèvre.

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 8°C et 10°C

    Potentiel de garde: à boire jeune mais peut se garder 5 à 6 ans.

  • Récompenses

    2017: 16/20 - Jancis Robinson
    2017: Médaille d’Or - Concours des vins Elle à Table
    2017: Médaille de Bronze - Decanter

Pouilly-Fuissé "Les Crays"