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Chablis 1er Cru "Côte de Léchet"

Les Grands Classiques / Chablis 1er Cru "Côte de Léchet"

Les Grands Classiques ou les incontournables des vins de Bourgogne...
Reflet de leur terroir, les appellations villages et villages premier cru de cette gamme se dévoilent. Leur authenticité et leur caractère affirmé se renouvellent récolte après récolte grâce au respect du savoir-faire ancestral bourguignon.

  • Terroir

    Appellation: Chablis produit exclusivement des vins blancs. Les sous-sols uniques procurrent aux vins une fraîcheur, une pureté et des notes typiques minérales et iodées. Il existe 40 climats classés en Premier Cru.

    Le Saviez-Vous ?
    Côte de Léchet viendrait du verbe latin «Laxicare» signifiant «lâcher». La Côte aurait-elle été laissée à l’abandon pendant plusieurs années ? Bien que plusieurs hypothèses existent quant à l’origine du nom du climat, le lieu-dit «Côte Lâche» situé à Chichée, à quelques kilomètres de Chablis, confirmerait cette théorie.

    Sol: Kimmeridgien - marnes grises en alternance avec des bancs de calcaire très riches en fossiles.

  • Cépages

    100% Chardonnay

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés, préssés et placés en cuve pour être vinifiés.

    Elevage: L’élevage se fait en fûts de chêne (25% fûts neufs) pour une durée de 8 à 12 mois.

  • Dégustation

    Une robe jaune pâle avec des reflets verts.
    Nez assez complexe principalement marqué par des notes d’agrumes et de poire.
    Attaque vive avec une finale minérale.

  • Accord Mets/Vins

    Quenelle de brochet au beurre blanc de Chablis, Saumon saumuré aux grosses câpres. 

  • Garde et Température de service

    Température de service: entre 10° et 12°C

    Potentiel de garde: 5 à 10 ans

  • Récompenses

    2018: 16,5/20 - Jancis Robinson
    2018: 90 pts - James Suckling
    2017: 92 pts - Wine Enthusiast

Chablis 1er Cru "Côte de Léchet"