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Pommard 1er Cru "Les Rugiens"

Les Grands Classiques / Pommard 1er Cru "Les Rugiens"

Les Grands Classiques ou les incontournables des vins de Bourgogne...
Reflet de leur terroir, les appellations villages et villages premier cru de cette gamme se dévoilent. Leur authenticité et leur caractère affirmé se renouvellent récolte après récolte grâce au respect du savoir-faire ancestral bourguignon.

  • Terroir

    Appellation: Sur la Côte de Beaune, le Pommard est réputé pour la puissance
    de ses vins rouges uniquement. Les vignes de premier cru sont plantées au milieu et en haut des coteaux sur des sols argilo-calcaires.

    Le Saviez-Vous ?
    « Les Rugiens » doivent leur nom au sol d’argile rouge.

    Sol: Argilo-calcaire

  • Cépages

    100% Pinot Noir

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox pour la macération préfermentaire. La vinification se fait en cuve.

    Elevage: L’élevage se fait en fûts de chêne, dont 30% de fûts neufs pendant 10 à 12 mois.

  • Dégustation

    Une robe profonde, grenat aux reflets grenat légèrement violines.
    Le nez est intense, complexe, des fruits noirs bien mûrs comme le cassis, la cerise noire, des notes épicées et délicates, la vanille, le poivre blanc, quelques touches de cacao et de café complètent cette magnifique palette aromatique.
    En bouche, le vin est rond, ample avec une texture soyeuse, délicate, gardant la magnifique finesse du pinot noir. La finale est un peu plus affirmée.

  • Accord Mets/Vins

    Une épaule d’agneau confite pour que la structure du vin vienne se fondre dans le moelleux de la viande. Ou bien alors une volaille avec un peu de caractère par exemple une caille rôtie farcie de raisins et de cèpes.

  • Garde et Température de service

    Température de service: aux alentours de 15°C

    Potentiel de garde: 12 à 15 ans.
    Si cette bouteille est bue dans les 5 ans, un passage en carafe sera préférable

  • Récompenses

    2018: 15/20 - Bourgogne Aujourd’hui
    2017: 16/20 - Jancis Robinson
    2017: 90 pts - Wine Enthusiast
    2016: 92 pts - Wine Enthusiast
    2016: 16,5/20 - Jancis Robinson
    2015: 93 pts - Wine Enthusiast
    2015: 17/20 - Jancis Robinson
    2015: 17/20 - Bettane & Desseauve
    2014: 92 pts - Wine Enthusiast
    2014: 15,5/20 - Jancis Robinson

Pommard 1er Cru "Les Rugiens"