AEGERTER - Grands Vins de Bourgogne
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Bourgogne Pinot Noir

Les vins du domaine / Bourgogne Pinot Noir

Depuis 1994, la Famille Aegerter exploite et vinifie plus de 10 hectares en propriété.

Notre signature : des vins précis et élégants.

  • Terroir

    Appellation: Appellation régionale pouvant être produite sur près de 300 communes, le Bourgogne réprésente 48% de la production totale des vins de Bourgogne, dont seulement 1/3 en Pinot Noir. L’ensemble de la production de ce Pinot Noir Aegerter est, quant à elle, concentrée sur la Côte d’Or.

    Le Saviez-Vous ?
    Le Pinot Noir est devenu le cépage emblématique des vins de Bourgogne grâce à Philippe Le Hardy, alors Duc de Bourgogne, qui en 1395 interdit le «deloyal Gamay» et de tout autre cépage rouge

    Sol: Argilo-calcaire

  • Cépages

    100% Pinot Noir

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox pour la macération préfermentaire. La vinification se fait en cuve.

    Elevage: L’élevage se fait en demi-muid de 2 vins pendant 8 à 12 mois.

  • Dégustation

    Une robe pourpre évoluant sur le rubis avec l’âge.
    Au nez, des arômes de petits fruits rouges et noirs se dégagent.
    En bouche, ce Bourgogne Pinot noir est structuré, avec une belle souplesse, du volume et de la chair.

  • Accord Mets/Vins

    Ce Bourgogne Pinot Noir sera le partenaire idéal d’un plat de volaille ou pot-au-feu. Il peut aussi se révéler sur du poisson ou des fromages à pâte cuite tel le Gouda.

  • Garde et Température de service

    Temperature de service: entre 14°C et 16°C

    Potentiel de garde: 10 ans et plus

  • Récompenses

    2019: Médaille Argent - Burgondia
    2018: 16,5/20 - Jancis Robinson
    2017: 16/20 - Jancis Robinson
    2015: 15,5/20 - Jancis Robinson

Pinot Noir