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Gevrey-Chambertin 1er Cru "Champonnet"

Les Grands Classiques / Gevrey-Chambertin 1er Cru "Champonnet"

Les Grands Classiques ou les incontournables des vins de Bourgogne...
Reflet de leur terroir, les appellations villages et villages premier cru de cette gamme se dévoilent. Leur authenticité et leur caractère affirmé se renouvellent récolte après récolte grâce au respect du savoir-faire ancestral bourguignon.

  • Terroir

    Appellation: Gevrey-Chambertin, appellation village située sur la Côte de Nuits, au coeur de la Bourgogne produit exclusivement des vins rouges qui peuvent aussi être classés en 1er Cru ou Grand Cru.

    Le Saviez-Vous ?
    Ce premier cru tire son nom de «CAMUS», qui signifie «champs». Le Champonnet est une ancienne terre agricole qui était facile à cultiver lorsque la vigne n’était pas
    encore présente.

    Sol: Argilo-calcaire

  • Cépages

    100% Pinot Noir

  • Vinification/Elevage

    Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.

    Vinification: Les raisins sont égrappés puis placés entre 2 et 4 jours en cuve inox pour la macération préfermentaire. La vinification se fait en cuve.

    Élevage: L’elevage se fait en fût de chêne (François Frères & Billon) pour une durée de 10 à 12 mois.

  • Dégustation

    Une robe grenat aux reflets intenses.
    Au nez, une palette aromatique très gourmande, très fruitée, accompagnée de réglisse. Quelques touches d’agrumes comme l’orange sanguine, la pêche napportent une certaine délicatesse. Des notes grillées légèrement toastées apparaissent.
    Tout de suite le vin est très charmeur, soyeux, velouté, très harmonieux, une légère fraîcheur en soutien. Des tanins intenses mais délicats.

  • Accord Mets/Vins

    Avec ce profil de vin concentré et complexe, l’accord parfait se fera avec des viandes avec de la texture et du goût comme un gibier délicat à la chair fine comme un filet de biche juste rôti servi rosé, accompagné d’un jus de gibier corsé infusé aux baies de cassis pour aller chercher le caractère fruité du vin. À déguster également avec un pigeon rôti servi rosé en croûte de pain d’épices , jus et asperges blanches rôties.

  • Garde et Température de service

    Température de service: 14°C

    Potentiel de garde: 12 ans et plus.

Gevrey-Chambertin 1er Cru "Champonnet"